弘扬晓庄英烈精神,传承红色文化基因 ----书画名家进校园

发布者:潘小宇发布时间:2020-09-23浏览次数:10


9月22日,在常态化疫情防控形势下,马克思主义学院“江苏红色文化资源保护利用研究中心”和江苏省社科普及研发基地(南京晓庄学院图书馆)联合邀请书画名家走进校园,启动疫情以来首次现场文化交流活动。


  参加本次活动的书画名家有:著名启体书法传承人、贵州大学出版社社长闵军教授,江苏省青蓝工程学术带头人、南京艺术学院博士生导师朱友舟教授,中国甲骨文艺术学会副会长、民盟中央美术学院南京分院副院长陈爱民教授,江苏省青年书法家协会副主席刘元堂副教授。

  简短而热烈的欢迎仪式后,艺术家们泼墨挥毫,尽情抒写胸臆。“红色耀中华风骨传后人”、“教人求真,学做真人”、“弘扬晓庄英烈精神,传承红色文化基因”等作品为我校留下了一幅幅珍贵的笔墨丹青。作品或大气磅礴,笔力遒劲;或高山流水,意蕴深远;或浓墨重彩,呼应时代。字体涵盖甲骨文、战国文字、汉隶魏碑、行书草书等,风格或苍劲有力、或厚重古朴、或飘逸妍丽,琳琅满目,美不胜收,呈现出很高的艺术观赏性和积极的励志教育作用。

  活动的举办,既践行了习近平总书记提出的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,又弘扬了中华优秀传统艺术,直观生动地体现了文化自信。对丰富校园文化生活、提升师生艺术欣赏品位,进而打造特色鲜明的书香校园,将起到积极的推动作用。


2020年9月22日

马克思主义学院