一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有先进的教育理念和良好的职业道德,具备中学思想政治教育专业知识、专业技能和专业素养,具有较好的思想政治教学能力、教育研究能力和班级管理能力,并能创造性地从事思想政治教育工作的中学教师。

(二)培养规格

1、思想领域。培养学生具有爱国主义、集体主义精神,继承和发扬中华民族的优秀传统,具有正确的政治方向。有扎实的理论功底,系统掌握马克思主义基本理论,热爱思想政治教育工作。培养学生具有社会主义民主法制意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、知识领域。掌握马克思主义理论和思想政治教育专业的基本理论知识,了解本学科的前沿与发展动态;了解和掌握教育教学的基本知识以及基本原理;熟悉教育政策与法规。学生毕业时应具备以下几方面的专业知识与思想:

(1)掌握马克思主义的基本理论与基本知识。

(2)掌握思想政治教育专业的基本理论与基本知识。

(3)掌握思想政治教育的基本方法和技能。

(4)了解思想政治教育学科专业的理论前沿和发展趋势。

(5)熟悉党和国家的路线、方针、政策与法规。

3、能力领域。具有宽厚的文化修养和良好的审美修养,有科学的思维方式和创新精神。掌握马克思主义分析社会问题和思考问题的立场、观点和方法,具有分析和解决有关问题的初步能力;掌握文献检索资料查询和社会调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力;具备在中等学校进行课堂教学、班主任工作、组织课外活动和从事教育研究的能力。

4、身心领域。达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的卫生习惯;具有敏锐的心灵感悟力、稳定的情绪控制力、良好的人际协调与心理承受力。


二、学制与学位

学    制: 基本学制4年(弹性学制3-6年)

授予学位: 法学学士


三、毕业条件

本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位。