思政部召开科研工作推进会暨省思政课示范点建设动员会

发布者:潘小宇发布时间:2013-12-02浏览次数:154

思政部召开科研工作推进会暨省思政课示范点建设动员会

 

11月26日下午,思政部召开了科研工作推进会暨省思政课示范点建设动员会,会议由思政部李生峰主任主持。副校长秦林芳教授,教务处长张相学教授,科研处长颜森林教授、副处长宋钢教授应邀参加了会议。

李生峰主任首先介绍了思政部成立以来在科研方面取得的成绩及出台的政策和措施。他说,二年多时间里,在学校党委的关心和直接领导下,全体思政部老师讲团结、讲觉悟、讲奉献、讲自觉,兢兢业业扎实工作,在科研方面取得了比较好的成绩。但是必须清醒地认识到,我们还有很大差距,目前科研成果的含金量还不够高;高层次的科研项目还没有突破;学科建设的平台还未搭建起来;师资队伍还需要进一步加强;科研意识有待进一步强化。我们有很多工作要做,逐步改善和解决这么问题,这也是今天这么隆重地召开这次会议的主要原因之一。

王文建副主任详细解读了“生活即教育、社会即学校,高校思想政治理论课实践教学模式的探索与创新”省教学示范点建设实施方案,主要分为四个方面:1.组织领导与建设思路,2.项目建设的具体目标及负责人,3.项目的实施。4.远期建设目标。

张相学处长对省思政课示范点建设提出了具体要求:1.明确目标,建构理念。对于思政课示范点建设工作,需要有明确的定位,积极发挥引领示范作用。2.整体规划,点面结合,重点突破。3.制定方案,扎实推进,形成教学范式,付诸实践。4.认真总结,凝练特色,生成一批与示范点建设相匹配的教学成果,力争有精品出现。

颜森林处长围绕马克思主义理论宣传、教师队伍建设、服务社会、学科建设也提出了要求。宋钢副处长向全体教师通报了2013年度我校各教学单位已经取得的科研立项情况,详细介绍了市厅级以上人文社科类项目的申报时间结点,最后特别指出2014年科研项目申报应注意的四个问题。

秦林芳副校长说,马克思主义理论博大精深,国家对马克思主义理论的研究十分重视,已经将马克思主义理论上升为法学类下的一级学科。秦校长充分肯定了思政部成立以来在科研方面取得的成绩,实现了从无到有、从少到多、从低到高多方面的超越,同时中肯地指出了高层次项目少、高级别的奖项少、同行学术影响力不高等方面存在的不足。秦校长对于思政部寄予厚望,提出了四个方面的建议:一是进一步强化科研意识;二是进一步明确学科定位;三是进一步系统推进科研工作;四是进一步加强学术交流。希望思政部在今后的科研工作中,能够有更大的突破,通过基础研究,申报科研项目,不断积累科研成果,争取更多的奖项。思政部召开科研工作推进会暨省思政课示范点建设动员会思政部召开科研工作推进会暨省思政课示范点建设动员会