90高龄将军晓庄学院讲述抗日故事

发布者:潘小宇发布时间:2015-06-10浏览次数:77

南报网讯 (通讯员刘凯陈星 记者谈洁)为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年69日下午,南京晓庄学院在中心报告厅组织了一场“讲述我的抗战故事”报告会。活动特邀抗日英雄李剑锋老将军,讲述那段战火纷飞的历史和与敌人搏斗的往事。

李将军是江苏省邳州市人,19414月参加革命,1944年入党,江苏省军区南京干休所副军级离休干部、原28军副政委,现在已经90岁高龄,然而就是在这样的年纪,他在给现场300余名师生做报告的2个小时内,全程站立讲座,声音通透洪亮,报告中甚至都没有喝一口水,展现了一名老新四军战士的风采。

报告现场,李将军展示了当年他抗日的军装,绿色的军装上挂满抗日勋章,并讲述了每个勋章背后的战争故事。他带领同学们追忆了那段屈辱的历史和中国人民的团结抗争。八路军广泛开展游击战争,让敌军寸步难行。李将军参加新四军时只有12岁,这年4月,从台儿庄下来的日军经过他的家乡,途经的村庄遭到了日军无情的机枪扫射,那一幕惨状就这样深深地烙在了他的记忆里。那年11月,村子里来了支队伍,让他知道了八路军,村子里很多年轻人都跟着队伍走了,李剑锋因为年龄小,无法参加队伍。但在抗日民主政府成立后,李剑锋成了政府税检局的小勤务员。

李将军以自己的亲身经历,告诉我们八路军和老百姓的深厚感情,他回忆说:“一次我在战斗中不幸负伤,在敌人的猛烈追击下,已经过了18天,伤口化脓生蛆的日子到头了,再拖下去就要截肢,就在这样的关头,洪泽县的村民刘玉章把我接到了他们的大船上,在太阳光下,大船头上,无任何遮挡的条件下蒋主任给我做手术,正是这次手术给了我第二次生命,给我留下了健全的肢体。如果没有村民的帮助,我也许早就不在了。”正是这样的军民合心,一致对抗外来侵略,最终取得了抗日的胜利。李剑锋将军清晰的思路、洪亮的嗓音,他的抗战故事深深感染了在场的同学们,赢得了大家的阵阵掌声。

报告最后,李将军为晓庄学院“马克思主义学院弘扬抗战精神实践团”授旗,实践团将在暑期开展“寻访抗战将军、关爱抗战将军、宣讲抗战精神”系列活动。

  

媒体链接:

http://www.njdaily.cn/2015/0610/1142594.shtml