南京晓庄学院大学生志愿者寻访抗战老将士

发布者:潘小宇发布时间:2015-07-17浏览次数:50

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,重温民族记忆,传承抗战精神,713日,南京晓庄学院马克思主义学院 “弘扬抗战精神实践团” 一行13人来到苜蓿园干休所寻访抗战老将军,倾听他们讲述那段战火纷飞的岁月。

  实践团成员们给滕希文、展学义和张攻三位老将军带来了鲜花和水果,除此之外,还有一份特别的礼物——一套晓庄学院手绘风景明信片,并且团队的每位成员都在明信片上写上了对老将军的敬意和祝福。

  手捧鲜花,享受着今日幸福生活,与年轻人一起回忆起抗战的峥嵘岁月,抗战老将军们个个激动不已,和同学们回忆抗战情景时依然斗志昂扬。87岁的展学义老人是江苏靖江人,1943年参加新四军,回忆起当年的情景,老人向我们回忆了一段记忆深刻的故事:“14岁那年,靖江城到陆佳桥(音译)的公路上,我们100多人碰到30多个日本鬼子。我是卫生员,主要任务是抢救伤员。当时有个战友受伤,离我只有50多公尺。我那时候年纪小,根本拖不动伤员。日本军特别狠毒,把抢对准伤员,谁过去就开枪打谁。但是我依然匍匐前进,紧靠受伤的战友,然后抱住他,一起滚到公路旁边的河里。直到他战友这时候纷纷围上来,帮忙救治伤员……”张攻老将军也讲起了他的经历:“小时候家里贫穷,就读于共产党的军校,毕业后被分到了文工团负责文化教育工作,我们的职责就是服务好一线的战士,我们当时很受欢迎,有一年端午节,连队开展包粽子活动,各个连队都希望得到我的帮助呢。”这段往事,老人一脸幸福。

  抗战故事讲也讲不完,寻访团的成员们边听边记,无不被这伟大的抗日精神所深深感染,抗战的硝烟已经散去,但今天的每一个人都应该铭记历史、居安思危,让伟大的抗战精神传承下去。寻访中有张攻老人还不忘勉励同学们,特别写下了一段祝愿:“一个年轻人,一定要学习好,身体锻炼好,为国家做出贡献。”实践团成员们对抗战老兵的讲诉感同身受,实践团队长朱莺莹说:“通过这次的采访,让我们更加感谢他们。没有抗战老兵们的浴血奋战,就没有我们现在的和平和幸福。”

实践团的带队老师余守萍介绍说:“此次活动将持续进行,710日,实践团已经参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京航空抗战纪念馆及烈士公墓。713日,实践团前往了江宁区秣陵镇荣平康乐老年中心,采访探望了那里的三位抗战老兵,聆听他们讲诉与抗战有关的那些事。”(通讯员 刘凯)

  

媒体链接:

http://www.js-edu.cn/Html/201507/17/20150717090720.htm