【江苏工人报】南京晓庄学院命名4个“红色班级”

发布者:潘小宇发布时间:2017-05-16浏览次数:30

本报讯 (记者 鲍晶 通讯员 童莉) 为深入发掘晓庄英烈精神的时代价值,进一步传承红色基因,日前,南京晓庄学院成立了“晓庄英烈精神研究会”,并为4红色班级授牌。

南京晓庄学院英烈精神研究会以弘扬英烈精神,传承红色基因为宗旨,学习、研究和传播晓庄英烈精神,争做时代青年,发扬晓庄十烈士以我青春换光明的献身于人民的精神。马克思主义学院的“2016思政郭凤韶班”“2015思政袁咨桐班”“2014思政姚爱兰班”“2013思政石俊班”4红色班级,选取的是在雨花台牺牲的晓庄十英烈中的4个英烈的名字。据介绍,红色班级每年将开展五个一活动,即读一本优秀的红色经典书籍、撰写一篇红色书籍读后感、参观一个爱国主义教育基地、观看一部红色题材的电影、开展一项红色课题的研究等特色活动。通过活动的开展,加深青年大学生对红色文化的了解,将红色基因内化于心、外化于形。

近年来,晓庄学院在学习弘扬雨花英烈精神方面做出了很多积极探索,坚持了12年的雨花台大学生志愿讲解队,绘制了首张南京市抗日烈士纪念地电子地图,寻访了晓庄十英烈,撰写了《晓庄十英烈传》等,学校构建了独特的红色资源育人模式。

1927年,伟大的人民教育家陶行知创办了中国第一所乡村师范学校——晓庄试验乡村师范,吸引了大批青年前往求学。1928年,学校建立了中共晓庄地下党支部、青年团,并领导学生积极参加声援工人罢工的示威游行等革命活动。19304月,学校遭国民党反动当局查封,晓庄学生坚持斗争,很多学生被捕。19308月至10月,共产党员石俊、叶刚、郭凤韶、沈云楼、马名驹、胡尚志、汤藻和共青团员谢纬棨、袁咨桐、姚爱兰等英勇就义,血洒雨花台,其中年龄最小的年仅16岁。

媒体链接:http://digital.dtxww.com/Article/index/aid/1068580.html