【光明日报】用抗战精神坚定理想信念 ——南京晓庄学院爱国主义教育小记

发布者:潘小宇发布时间:2017-05-16浏览次数:28

                                                                                           作者:本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 王延光

“凶残的敌人、恶劣的环境,没有把我们打倒,是坚定的信念、群众的支持让我们赢得了抗战的胜利!”在87岁的抗战老兵展学义家里,南京晓庄学院马克思主义学院的学子们正聆听着这位老兵的讲述。

这是南京晓庄学院爱国主义教育的一个剪影。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,南京晓庄学院通过开展寻访抗战老兵、义务讲解南京大屠杀历史、绘制抗战纪念地图等活动,让师生在重访红色遗迹与史料搜集中感受抗战精神的熏陶。

从踏入大学校门的第一天开始,南京晓庄学院学生朱洁文就怀揣着一个梦想:让南京有一个电子抗日烈士纪念地图。为此,朱洁文和20多名同学历时半年,在南京市地方志办公室和学校老师的指导下,寻找到遍布南京各地的49处抗日烈士纪念地,并联合江苏省基础地理信息中心,用最新的电脑制图技术,精确地完成了首个标准化的南京抗日烈士纪念地地图。日前这幅地图的电子版已在国家地理信息公共服务平台“天地图·江苏”版块上线。

     “这是南京大屠杀现场照片,一旁是受害人的讲述与日本士兵的口供……”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,一位讲解员正指着文物资料进行解说。这名讲解员不是纪念馆的员工,而是南京晓庄学院大二学生邱阳。这个暑假,邱阳报名参加了纪念馆的讲解服务队,作为南京人,他想通过自己的讲解,让世人真正了解南京大屠杀。

       自1994年至今,共有400多名南晓学子加入到志愿讲解队伍中,他们利用节假日到纪念馆为来自各地的参观者义务讲解,累计讲解48600多个小时,南京晓庄学院也获得“全国学习雷锋、志愿服务先进集体”“江苏省优秀志愿服务队”等荣誉称号。

“学院坚持把社会实践活动与爱国主义教育、思想政治教育结合起来,与促进学生成长成才、坚定理想信念结合起来。”南京晓庄学院党委书记王国聘说,“弘扬抗战精神不仅能让学生深入了解历史,更能激发学生爱国报国的热情。”

  

媒体链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-08/31/nw.D110000gmrb_20150831_2-03.htm