2015年度学院团委工作总结

发布时间:2015-04-08浏览次数:766

2015年度学院团委工作总结

大学阶段,是人生发展的重要时期,也是三观形成的关键时期,如何把握这一特殊时期,创新高效的开展团委工作,充分发挥大学生思想政治教育的作用,是摆在高校学生管理中的重要课题。2015年度,马克思主义学院高度重视团委工作,通过党建带团建工作、班子建设、基层组织建设及基础团务管理、阵地建设、政治思想教育、作用发挥、信息调研宣传工作等几方面,加强对团员、入党积极分子和学生党员的教育培养、严格党员发展制度和程序、积极开展各项学习和实践活动,充分发挥入党积极分子和学生党员的先锋模范带头作用,为马克思主义学院的学生管理注入活力、夯实基础。

 

一、加强团员队伍建设,发挥团员的榜样性和示范性

抓好团的队伍建设,发挥团员的榜样性和示范性,是团员队伍建设的重要工作,也是学校德育工作的重要方面,加强团组织建设,发挥团员的榜样性和示范性,一直是团队工作的重点。

1、切实做好团干部队伍建设,提高团干部队伍的整体素质,是做好团队工作的重要保证。一年来,我们十分注重团干部的思想教育,定期召开班级团支书会议,听取班级团支书工作汇报,了解团员队伍状况,并组织他们学习团队理论、团队活动的做法、经验等,逐步提高班级团支书的思想意识,从而调动班级团支书工作的主动性和积极性。

   2、加强团员的思想教育,提高团员队伍的整体素质,能较好的促进学校的德育工作。我们要求班级团支书定期对本班团员的思想教育、组织学习团队知识,提高团员对团组织的认识,收到了初步的效果。还要求团支书对本班团员的言行进行监督,发现不规范的人和事要进行批评教育,情节较重的上报团支部,由团支部组织谈话教育。

3、进一步规范入团程序,严把入团关。在团员发展上,始终坚持实行团员发展接受学校学生的评议监督,入团必须在全班进行民主推荐班主任同意推荐,提高了团员的质量增加了它的吸引力。

    4、做好对团员的评议活动,对评议不合格的团员,要求其写出书面保证,限期改正。

二、坚持以党建带团建,开展推优入党工作

中国共产党是无产阶级先进分子所组成的,它的每一个成员,都应该是具有高度共产主义觉悟的先锋战士。大学生党员是未来社会的中坚,是党的事业的接班人,是建设社会主义事业源源不断的生力军和骨干力量。在大学生中加强入党积极分子的培养与管理,有助于提高学生的政治素养,也为党员发展奠定坚实的基础。

 1、吸收优秀青年加入团组织,为团组织输入新鲜血液,是共青团组织的一项基本任务。推荐优秀团员作为党的发展对象,是共青团组织发挥助手和后备军作用,是增强团组织的吸引力和凝聚力的重要举措。为进一步发挥推优入党工作,为团员青年搭建好展示平台,院团委制定了推优入党操作程序,引导带领团员青年向党组织靠拢,使优秀青年能够早日加入党组织。今年有6名优秀团员青年,通过院团委被推荐给党支部作为发展对象。

2、为了让入党积极分子更好的了解党组织的工作流程,明确党员的发展要求,切身的感受到党员的榜样力量,我们在党支部组织活动、召开支部大会、预备党员进行转正答辩会时都会邀请部分入党积极分子参加,让他们在参加活动或者旁听会议的时候心有感悟,提升党性。

3、为切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,马克思主义学院党总支始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,有组织、有计划、有重点的做好党员发展工作。严格坚持党章规定的党员标准,正确处理数量和质量的关系,把质量放在第一位,严把“入口关”;坚持入党志愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。

 

 

三、加强班子建设及基层组织建设,发挥团员作用

1、为保证学生工作和学校管理工作的正常有序,在学院范围内公平、公正、公开的举行分团委学生会职务的招聘。经过严格选拔,学院成立了第一届分团委学生会,使得更多优秀的同学参与到为学生服务的学生会工作中来,为学生会补充了大量新鲜血液,学生会组织充满活力。

2、为落实好学生会工作,让学生会真正成为学校管理的好助手,注重平时对分团委学生会干部的严格管理和培训,使他们不断提高管理能力和管理水平,不断改善工作方法,不断增强服务意识,切实维护了广大同学的切身利益,为协助学校政教处搞好学生管理做了大量积极有效的工作。同时,积极引导分团委学生会的同学参与组织学校的文体活动,丰富了我校的校园文化生活,成为全面提高学生的整体素质的保障。

3、为了提高班子成员素质,分团委有着详细的组织结构,使得各部门分工明确,各司其职。同时分团委贯彻民主集中制,有着严格详细的规章制度,有日常议事制度。每月会召开全院干部会议,每个部门每个星期会召开部门会议,并由专门的人员对会议进行详细的记录,也会对会议记录进行统一检查。

 

四、加强政治思想教育,深入开展共青团活动

为了扎实开展分类引导青年工作,学院认真组织开展团员青年教育实践活动。通过创新教育引导方式方法,提高思想教育的时代性、针对性、有效性。

    1、学院各团支部每月定期开展主题团日活动,时刻把握党的最新动态。各团支部在12月份积极参加了“12·9爱国主义运动”,并制作了活动视频。于今年清明节展开了清明祭英烈活动,学院同学通过微博话题向英烈们表达了最崇高的敬意。

    2、为了积极组织引导学生学理论、重实践、树理想,在学生中形成正确导向,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。各班开展了积极学习两会精神的活动,学生主动参与,在课堂上分享自己的心得。

3、为了体现学院专业特色,反映学生意愿和素质,学院围绕学校党政中心工作,积极开展各项工作。学院为有考研意向的学生召开了考研交流会,邀请有经验、并取的好成绩的同学进行交流。

 

 

 

五、注重宣传阵地建设,开展多项活动

1、学院新成立以来,我们已经搭建了一系列的宣传阵地,其中微博、微信、qq群、学校展板是我院的主要文字宣传阵地。同时我们会在学院网站上及时发布学院最新动态,包括近期的学校活动以及团委会议、考研动员会等。

2、结合学院专业特色,整合社会济源。学院整合了学校优秀学生的马克思主义哲学基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论以及近代史纲要等课程所要求的的社会实践报告,积极创办了体现专色特色的刊物。

 

l
版权所有 Copyright © 南京晓庄学院马克思主义学院