参观爱国主义教育基地,增强爱国主义信念

发布者:潘小宇发布时间:2020-11-19浏览次数:274

2020922日下午,马克思主义学院组织全体党员赴溧水李巷,开展“笃志润德,自觉践行爱国主义”主题党日活动。李巷被称苏南“小延安”,位于南京主城南部,隶属溧水区白马镇石头寨社区距溧水城区26公里,距南京中心城区60公里19411129日,新四军十六旅旅部和苏南党政领导机关来到李巷地区,与四十六团团部会合,开启了中国共产党在苏南抗战的新篇章。

跟随讲解员,党员们先后参观了抗日战争收藏馆、苏南新四军廉政教育馆、陈毅旧居、钟国楚旧居、梅章旧居、李坚真旧居等。认真聆听了陈毅、钟国楚、梅章、李孝廉等老一辈无产阶级革命家的革命事迹,瞻仰了革命先烈战斗时的图片以及流传至今的遗物,重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切感受到在当时艰苦卓绝的战争环境下,革命先烈精忠报国、为国捐躯的爱国主义精神。李巷中一桩桩感人的故事,把每一位党员都带到了革命先辈为了解放事业,不惜抛头颅洒热血的峥嵘岁月,催人奋进。

1013日,党总支组织全体党员参观南京抗日航空烈士纪念馆,该馆位于南京市玄武区紫金山北麓,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。201491日,南京抗日航空烈士纪念馆被国务院列为第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。 纪念馆位于南京钟山北麓抗日航空烈士公墓旁,占地30亩,建筑面积2200多平方米,由“奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”“缅怀先烈”4个室内馆区及陈列雕塑、战机模型的两个室外展区组成,通过文字、图片、实物、文物史料、多媒体、场景再现等多种手段,全面展示了中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹,为爱国主义和国际主义教育基地。 

全体党员怀着崇敬的心情来到南京抗日航空烈士纪念馆,首先映入眼帘的是纪念馆前的一座雕塑,一个三头六臂的正义之神骑在飞天虎上。大家首先参观了抗日航空烈士纪念馆据馆藏资料显示,在抗日战争中,美国志愿航空队共击落日军敌机2091架,在华援助抗日期间作出了巨大贡献。中美开辟的“驼峰航线”是二战中规模最大、持续时间最长的战略空运,是世界航空史上的创举。通过“驼峰空运”的物资达72.5万吨,人员达33477人。为此,美方损失飞机514架,遇难飞行员1800余名。之后,来到抗日航空烈士公墓,一同缅怀二战中因奋勇抵抗日军侵略者而献出宝贵生命的伟大国内外空军战士抗日航空烈士公墓里安葬的是自“一 ·二八”淞沪抗战到19459月抗战牺牲的3500余名中外航空英烈。

红色李巷、南京抗日航空烈士纪念馆主题党日活动,通过实地调研的方式,使全体党员对第二次世界战争时期的中美关系有了进一步的理解,更珍惜和平年代的价值,进一步增强了爱国主义情感