2021年江苏教育工作会议召开

发布时间:2021-02-24浏览次数:225

新华网南京24日电(庞雪汀)23日,2021年全省教育工作会议在南京召开。会前,省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别作出批示,高度肯定2020年全省教育工作,并对十四五期间和2021年全省教育工作提出明确要求。会议回顾总结2020年和十三五教育工作,研究部署十四五特别是2021年全省教育重点工作。省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席会议并讲话。

葛道凯表示,2020年,在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统砥砺奋进,推进现代化教育强省建设成绩卓著。学校新冠肺炎疫情防控经受住历史性大考,党对教育工作的全面领导得到进一步加强,破解教育民生难题实现提速增效,教育高质量发展继续走在前列,教师队伍建设水平全面提升,教育服务经济社会发展有了质的飞跃,教育改革发展基础更加稳实。

2020年是十三五收官之年,葛道凯说,过去五年全省教育发展办成了一系列影响深远的大事,解决了一系列事关全局的难题,取得了一系列令人振奋的成绩,可以用六个新概括:教育现代化建设实现新跨越,基础教育攻坚克难迈出决定性新步伐,职业教育治理体系站上新台阶,高等教育内涵建设实现跨越式新发展,条件保障得到新改善,服务发展再攀新高度。

站在十四五新起点,葛道凯强调,新目标、新征程要求加快建设高质量教育体系,高标准推进现代化教育强省建设。

展望2021年的全省教育工作,葛道凯提出6点要求。葛道凯说2021年,全省教育系统应统筹谋划、改革创新,综合施策、真抓善为,确保教育改革发展重点任务落地落实。一要聚焦党的政治建设,坚持和加强党的全面领导。要深入开展建党百年系列主题活动,大力提升基层组织战斗力,深入推进党风廉政建设,发挥统战群团凝心聚力作用。二要聚焦校园安全稳定,坚持抓好常态化疫情防控和各类风险防范。要加强教育系统意识形态工作,抓好学校疫情防控工作,维护全省学校校园安全稳定,建立健全法治保障。三要聚焦提升贡献力,坚持教育主动服务发展新格局。要确保教育优先投入,优化高等教育布局,增强人才供给能力,提升科技攻关能力。四要聚焦人民群众关切,坚持推进城乡教育一体化。要补齐乡村教育短板,加强教师队伍建设,推进教育信息化。五要聚焦内涵建设,坚持推进教育高质量发展。要更加注重基础教育水平提升,更加注重职业教育提质培优,更加注重高等教育内涵质量,更加注重终身教育开放,更加注重对外开放提质增效。六要聚焦热点难点,坚持不懈提高教育满意度。要确保高考招生平稳有序开展,加快推进教育评价改革,切实抓好扶困助学,构建校外培训机构长效管理机制。

会上,葛道凯还对寒假春节及开学前后的重点工作进行了部署。他强调,要坚决做好假期疫情防控工作,切实抓好假期安全稳定工作,关心关爱留校困难学生,严格规范教师从教行为,提前谋划开学工作。

无锡市教育局、常州市教育局、南京中医药大学、扬州大学、南京工程学院、扬州工业职业技术学院等6个单位的相关负责人分别作交流发言。会议以电视电话形式召开,省教育厅各处室、直属事业单位负责人在主会场参加会议,各设区市、县(市、区)教育局,各高校在各自分会场参加会议。

【来源:新华网】

 


l
版权所有 Copyright © 南京晓庄学院马克思主义学院