寻迹增信第三十八期:仙林大学城

发布者:杭冰发布时间:2022-08-12浏览次数:505

各位听众:

大家好!

我是小红灵。今天由“小红灵”带领大家了解南京仙林大学城。

仙林大学城位于南京市栖霞区中部,北靠栖霞区和南京经济技术开发区,南依灵山山脉,西至土城头路,东临规划城市二环。于1995年开始规划,20021月正式启动建设,是全国成立较早的大学城之一。

仙林地处宁镇生态廊道,周边紫金山、栖霞山、宝华山、青龙山环绕,域内山水城林校交融,自然生态环境优良,人文书香氛围浓郁。

仙林,据说是“仙鹤观”和“林山”的合称。仙鹤观在仙林西北角,历史可追溯至汉代,一说仙鹤门因仙鹤观而得名。林山即今仙林灵山,南朝称陵山,清朝改称林山,建国前后又改为灵山,它包住了仙林的南边。

早在上世纪九十年代,南京“东进南延”城市规划就将仙林定位为重点发展区域。2001年确定的全市“一城三区”城市发展战略,进一步将仙林确定为南京的三个新市区之一,是“以发展教育和高新技术产业为主”的新市区。新市区以内部东西向的自然山体和南北向的河流分为仙鹤、白象、麒麟、青龙四个片区,其中北部的仙鹤、白象两个片区即为仙林大学城。

仙林大学城和新市区自20021月正式启动建设,前10年发展主要是拉开了城市框架、汇集了高等院校、奠定了生态基础,形成了地区科教和生态两大独特优势。大学城学习借鉴北京、上海、杭州、深圳等先进地区的经验,实现仙林地区从“有山有水”向“青山绿水、亲山近水”转变。大学城计划建成一个“人文、生态、青春”的城区,在建设中“不挖一座山,不填一口塘”。大学城内建设土城头、植物园、郊野公园等五大主题公园,核心区规划建设国宾馆,并引进小红花艺术团等6个演出团体,增添大学城的文化氛围。

经过十几年的建设发展,今天的仙林已从一个城市郊区发展成为一个国内一流的大学城,目前已汇集了南京大学、南京师范大学、南京中医药大学等10余所高校和南京国际学校、南京外国语学校仙林分校等一批知名中小学,在校师生人数超过20万人,地区总人口超过40万,高等教育资源总量约占全省的15%,是江苏乃至全国重要的高等教育集聚区。

关于南京仙林大学城,小红灵就介绍到这里。对于南京仙林大学城还有哪些事迹,欢迎大家留言和投稿。我们的投稿邮箱是:xiaohongling@163.com我们下期再见。