红透专深:学院发挥专业特色,“小红灵”在行走中挖掘思政元素

发布者:王翼凡发布时间:2024-07-05浏览次数:87

为深入探寻我省有关新四军的红色历史资源,充分发挥马克思主义学院学生的专业特色,以更好地在行走中挖掘思政元素,74日下午马克思主义学院“小红灵”暑期社会实践团邀请本院束江涛老师开展出征前培训暨新四军精神主题思政课活动。

束老师首先以深入浅出的方式,详细讲解新四军成立的历史背景、发展历程、活动区域以及新四军精神的具体内涵等,并根据即将迎来抗战胜利80周年纪念日、实践团各成员的籍贯以及研究热点问题等,特别建议开展抗战时期新四军第三师在盐阜地区进行思想政治教育的研究。其次,他就实践内容、方案设计、调研方法等方面进行了认真解析,尤其是对如何制作有效的问卷调查、怎样与重要对象进行访谈以及关键数据收集与整理分析,提供了一些实用技巧和可行办法。最后,希望所有成员在实践前要全面掌握新四军第三师的史实,并以问题为导向,不断完善调研计划;实践中密切合作,勇挑重担,克服一切困难;实践后加快形成成果,发扬新四军精神,致力于做红透专深的新时代大学生。

所有成员还就各自关注的问题老师进行互动交流。会后,他们纷纷表示,通过培训对本次暑期社会实践有了更清晰认识,并将以更加饱满的热情和积极的态度投入到实践中去。

撰稿:袁雅楠

编辑:王翼凡